В России выросло количество чиновников

Аналитика >> 10.06.2018

По состоянию на конец минувшего года в Российской Федерации насчитывалось 1,27 млн чиновников, работающих в муниципальных, региональных и федеральных государственных органах. Об этом свидетельствуют свежие статистические данные, обнародованные финансовым ведомством РФ. В сравнении с предыдущим годом численность чиновников в стране увеличилась на 5 226 человек (+0,4%). Стоит отметить, что речь идет о первом увеличении количества чиновников за последние три года. Ранее их общее число сокращалось два года кряду. На фоне экономического спада в 2015–2016 гг. властям пришлось проводить бюджетный секвестр.
 
В обнародованной Минфином РФ статистике фигурируют данные по 85 органам и 76 федеральным органам. Госслужащие, перешедшие на новые системы оплаты труда вроде «эффективного контракта» и НСОТ, в статистику финансового ведомства не вошли. По состоянию на 2016 год таких чиновников в Российской Федерации насчитывалось 121 тыс. человек. Наряду с этим, статистика Минфина не принимает в расчет гражданских служащих Росгвардии, МВД, Минобороны и специальных служб.
 
Сколько именно в Российской Федерации чиновников, определить довольно проблематично. Все зависит от того, какой смысл вкладывать в термин «чиновник». Согласно данным ОЭСР по состоянию на 2011 год общая занятость в государственном секторе Российской Федерации составляла 30,6% от совокупного объема активной рабочей силы (23,1 млн чел.). Более поздние данные ОЭСР, к сожалению, не приводятся.
 
По численности персонала среди федеральных органов безусловным лидером является ФНС. На конец минувшего года в службе работало 146 тыс. сотрудников или порядка 23% от совокупного количества федеральных чиновников.