Общемировой рейтинг Forbes покинули две компании из РФ

Аналитика >> 07.06.2018

Двум российским компаниям не удалось войти в свежий рейтинг Forbes Global 2000, в который журналисты американского издания включают крупнейшие и наиболее влиятельные компании нашей планеты. Полный перечень компаний из 60 государств мира размещен на веб-ресурсе издания. В нем отсутствуют российский химический холдинг «ФосАгро» и кредитная организация «Открытие». В прошлогоднем рейтинге рейтинг «ФосАгро» занял 1 849-е место, а «Открытие» — 1 563-е.
 
В целом в последнем рейтинге представлено 25 компаний из Российской Федерации. Первое место среди них заняла энергетическая корпорация «Газпром». Объем ее рыночной капитализации составляет 57,8 млрд американских долларов. Это позволило ей занять 43-ю строчку общемирового рейтинга. В сравнении с прошлым годом российская корпорация утратила две позиции.
 
Второе место среди российских компаний занял Сбербанка России с капитализацией 86,3 млрд USD. В общемировом рейтинге российский госбанк занял 47-е место. На третьем месте расположилась нефтяная компания «Роснефть» с капитализацией 69 млрд американских долларов (73-е место).
 
Кроме этого, в первую десятку удалось попасть таким компаниям, как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», Внешторгбанк, НОВАТЭК, «Татнефть», «Норникель» и «Транснефть».
 
Больше всего в новом рейтинге Forbes оказалось североамериканских компаний (560). Второе место в этом отношении заняла Китайская Народная Республика (260 компаний). Лидером нового рейтинга Forbes стал китайский банк ICBC, объем рыночной капитализации которого составляет 311 млрд USD. Он занимает первое место рейтинга шестой год кряду. Стоимость пребывающих в его распоряжении имущественных активов оценивается журналистами Forbes в 4,2 трлн американских долларов.