Цены на топливо скоро стабилизируются — Центробанк

Аналитика >> 06.06.2018

В ближайшее время ситуация с ценами на топливо должна стабилизироваться. Заявление об этом было сделано первым зампредом Центробанка К. Юдаевой во время проведения конференции Банка России в Северной столице РФ.
 
В период апрель — май текущего года бензин в России подорожал на 5,6%. В целом с начала года его цена увеличилась на 7,2%. Об этом свидетельствуют официальные данные Росстата. Подорожание моторного топлива оказалось самым заметным среди непродовольственных товаров.
 
По словам Юдаевой, ситуация со стоимостью бензина в стране должна прийти в равновесие по нескольким причинам. Прежде всего, правительство уже успело принять целый ряд мер, направленных на стабилизацию и уменьшение налогов. С 1 июня текущего года акцизы на топливо были пересмотрены. Кроме этого, рост цен на нефть на глобальном рынке остановился. Наряду с этим, валютный курс несколько стабилизировался. Таким образом, все факторы, обуславливающие стремительное удорожание топлива в стране, в настоящий момент работают на стабилизацию цен — подчеркнула Юдаева.
 
Юдаева отметила, что с целью удержания цен на бензин правительство приняло решение о снижении с начала этого месяца акцизов. Так, акциз на тонну бензина был уменьшен на 3 000 рублей, а дизтоплива — на 2 000 рублей. Кроме этого, было принято решение отказаться повышения акцизов, которое было запланировано на следующий месяц.
 
Зампред ЦБ добавила, что нужно провести дополнительные отчеты, дабы прийти к пониманию того, возможны ли в перспективе дополнительные эффекты для цен на моторное топливо вроде возникающего не сразу переноса валютного курса и переноса оптовых цен на розничные. По словам чиновницы, в настоящий момент специалисты Центробанка фиксируют стабилизацию и на мировых финансовых рынках. Таким образом, никаких предпосылок к дальнейшему удорожанию моторного топлива в стране сегодня нет.