По итогам квартала богатейший бизнесмен России стал беднее на 362 млн USD

Аналитика >> 02.04.2018

Аналитики Bloomberg подвели итоги первой четверти текущего года для самых состоятельных бизнесменов планеты. Согласно обновленному Billionaries Index самым богатейшим предпринимателем Российской Федерации продолжает оставаться А. Мордашов. Его состояние аналитики оценили в 19,3 млрд американских долларов. По итогам отчетного периода российский миллиардер стал беднее на 362 млн USD.
 
Глава совета директоров «Северстали» занял в обновленном общемировом рейтинге самых богатых бизнесменов мира по версии Bloomberg 47-е место. На втором месте российского рейтинга расположился В. Потанин с показателем 19,1 млрд USD, а на третьем — Л. Михельсон (18,6 млрд USD). С начала года Михельсон стал богаче на 1,9 млрд долларов. Далее следуют В. Лисин (18,5 млрд USD), В. Вексельберг (16,4 млрд USD) и А. Усманов (15 млрд USD). В целом в ТОП-500 самых состоятельных предпринимателей планеты удалось войти 27 гражданам Российской Федерации.
 
На протяжении прошлого года совокупное состояние 25 российских бизнесменов из Bloomberg Billionaries — 2017 возросло на 21,6 млрд USD. С начала текущего года 27 российских миллиардеров из актуального рейтинга стали богаче на 5,87 млрд USD.
 
Стоит отметить, что оценки Bloomberg расходится с оценками Forbes. Журналисты последнего считают самым состоятельным бизнесменом России вовсе не Мордашова, а В. Лисина. Размер его состояния по их оценке составляет 19,9 млрд USD. У Мордашова журналисты Forbes насчитали всего 18,4 млрд USD.
 
Первое место в обоих рейтингах занял основатель Amazon Д. Безос с состоянием в 121 млрд USD. С начала года Безос стал богаче на 22 млрд долларов. Свыше 6 млрд USD ему удалось заработать всего за несколько часов за счет стремительного роста биржевых котировок акций Amazon на фоне публикации квартальной отчетности компании. Второе место глобального рейтинга занял основатель Facebook М. Цукерберг, потерявший 7,69 млрд USD на фоне скандала с утечкой пользовательских данных.