Рынок труда РФ продолжает утрачивать привлекательность для иностранных мигрантов

Аналитика >> 26.01.2018

Специалисты Центра стратегических разработок обнародовали доклад, в котором они дали оценку привлекательности отечественного рынка труда для мигрантов из государств СНГ. В документе акцентируется внимание на том, что доля мигрантов из ближнего зарубежья будет планомерно сокращаться. В случае сохранения нынешних экономических условий для ключевых текущих доноров (государств СНГ) степень привлекательности российского трудового рынка будет постепенно сокращаться, в результате чего количество присутствующих на нем временных трудовых мигрантов уменьшится — отмечается в докладе ЦСР.

В своем докладе специалисты центра приводят прогноз Росстата, согласно которому сокращение численности населения Российской Федерации возобновится после 2024 года. Эксперты ЦСР полагают, что это потребует от властей нашей страны дополнительных усилий для привлечения трудовой силы извне. Инерционный сценарий специалистов ЦСР предусматривает полное исчерпание ориентированной на привлечение трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья миграционной политики к 2020 году.

Эксперты ЦСР полагают, что увеличить объем миграционного потока в страну можно было бы за счет квалифицированных, но менее близких россиянам этнокультур, выражающих готовность интегрироваться в российское общество. За счет этого миграционный прирост может быть без труда увеличен до 400–500 тыс. человек в год без возникновения в стране какой-либо социальной напряженности — подчеркивается в докладе.

В конце прошлого года специалисты Института социального анализа и прогнозирования обнародовали прогноз, согласно которому прирост населения Российской Федерации за счет миграции составит по итогам 2017 года порядка 220 000 человек.