Глава ЛУКОЙЛа не исключает возможности выхода России из сделки ОПЕК

Аналитика >> 12.01.2018

По мнению президента ЛУКОЙЛа В. Алекперова, резко выходить из сделки ОПЕК+, предусматривающей ограничение объемов суточной нефтедобычи, Российской Федерации не стоит. Такой выход должен быть плавным. На вопрос журналиста РБК, когда именно России лучше это сделать, Алекперов ответил, что если нефть какое-то продолжительное время будет торговаться на уровне 70 американских долларов за баррель, то нашей стране лучше выйти из сделки с нефтяным картелем.

Отметим, что накануне стоимость североморской смеси Brent впервые с конца 2014 года преодолела отметку в 70 американских долларов. К 19:26 по московскому времени нефтяные котировки достигли своего максимума: мартовские фьючерсные контракты на биржевой площадке ICE Futures торговались на уровне 70,03 USD за один баррель. В свою очередь, фьючерсные контракты на поставку американской смеси WTI в феврале подорожали на Нью-Йоркской бирже до 64,59 USD.

В конце прошлого года глава ОПЕК М. Баркиндо сделал заявление о том, что нефтяные запасы входящих в картель государств сократились на 200 млн баррелей. Ранее аналитик Д. Станово из UBS Group спрогнозировал рост нефтяных котировок в случае сокращения запасов нефти. Журналисты Bloomberg тогда писали, что согласно ожиданиям аналитиков объем суточной нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки должен вырасти до 10 млн баррелей, однако он, напротив, сократился на 0,3 млн баррелей, до 9,5 млн.

Договоренности об уменьшении объемов суточной добычи нефти были пролонгированы не входящими в ОПЕК государствами-экспортерами до конца нынешнего года. По словам аналитика А. Полищука из Raiffeisenbank, свою роль в части стабилизации мировых цен на углеводороды соглашение ОПЕК+ уже выполнило. Полищук выразил убеждение в том, что на сегодняшний день главным фактором, оказывающим непосредственное влияние на стоимость нефти, является «ситуация в США».