С начала года российские толстосумы заработали 21,6 млрд USD

Аналитика >> 02.12.2017

С начала текущего года совокупный размер капитала 25 самых состоятельных российских предпринимателей увеличился на 21,6 млрд американских долларов. Самым богатым бизнесменом Российской Федерации продолжает оставаться основной бенефициар «Северстали» А. Мордашов. С начала года его состояние возросло на 2,32 млрд USD. На сегодняшний день он располагает капиталом в 19,2 млрд USD. Об этом говорят данные индекса Bloomberg Billionaries Index.

Второе место по размеру капитала занимает глава «Норильского никеля» В. Потанин с капиталом в 17,9 млрд USD. С начала года бизнесмен заработал 1,32 млрд USD.

На третьем месте рейтинга BBI расположился глава НЛМК В. Лисин, заработавший с начала года 3,33 млрд USD. На текущий момент предприниматель располагает состоянием в 16,4 млрд USD.

Капитал учредителя НОВАТЭКа Л. Михельсона, напротив, сократился на 1,19 млрд, до 16,1 млрд USD, однако это не помешало ему занять в рейтинге Bloomberg четвертое место.

На пятом месте рейтинга расположился основной бенефициар группы «Ренова» В. Вексельберг с состоянием 15,8 млрд USD. В этом году бизнесмен увеличил свой капитал на 1,6 млрд USD.

Наряду с этим, в первую десятку рейтинга самых состоятельных предпринимателей Российской Федерации по версии Bloomberg удалось попасть совладельцу «Альфа-групп» М. Фридману (14,3 млрд USD), учредителю холдинга USM Holdings А. Усманову (14,2 млрд USD), собственнику «Еврохима» А. Мильниченко (13,4 млрд USD), бенефициару Evraz Р. Абрамовичу (12,5 млрд USD), а также президенту нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперову (12,2 млрд USD).

«Потеряли в весе» с начала года такие российские предприниматели, как Г. Тимченко (-1,02 млрд USD) и С. Галицкий (-2,17 млрд USD), а М. Гуцериев выбыл из рейтинга BBI вообще, поскольку его состояние сократилось до 3,95 млрд USD, чего недостаточно для присутствия в рейтинге Bloomberg.