Около 1/3 профессий исчезнут навсегда — А. Кудрин

Аналитика >> 11.11.2017

Развитие современных технологий повлечет за собой полное исчезновение отдельных профессий, поскольку на смену живым людям придут роботы. Заявление об этом было сделано главой Центра стратегических разработок А. Кудриным в ходе проведения форума Calvert forum Siberia — пишут журналисты ТАСС.

В частности, без рабочих мест могут остаться юристы и экономисты. Наряду с этим, работа сотрудников фискальных органов также может кардинальным образом измениться. По мнению Кудрина, им больше не нужно будет приезжать на предприятия с выездными проверками.

Экс-чиновник акцентировал внимание на том, что согласно прогнозам экспертов по истечении следующих 10 лет около 1/3 профессий полностью исчезнет. Среди прочего, покинуть рынок труда придется части экономистов и юристов, на смену которым придут роботы.

Кудрин выразил убеждение в том, что в ближайшем обозримом будущем Российской Федерации придется заняться перестройкой системы управления. Финансист прогнозирует, что в краткосрочной перспективе страна столкнется с дефицитом программистов. По мнению Кудрина, России будет не хватать порядка 1 млн подобных специалистов, которым предстоит взять на себя цифровизацию всех отраслей народного хозяйства.

В конце прошлого месяца в эфире телевизионного шоу «Прожекторперисхилтон» А. Кудрин сделал заявление о том, что в будущем около 1/3 чиновников можно будет легко заменить роботами. Что касается уволенных государственных служащих, то они смогут заниматься развитием компетенций, заняв другие должности в государственном аппарате. Впрочем, часть из них, безусловно, сможет найти себя в бизнесе. В заключение Кудрин добавил, что заменить искусственным интеллектом можно будет лишь рутинные профессии вроде финансистов, экономистов и юристов. Что касается творческих и интеллектуальных профессий, то заменить их ИИ-технологиями человечеству не удастся никогда.