РФ поднялась на пять мест в рейтинге Doing Business

Аналитика >> 31.10.2017

На протяжении последнего года Российской Федерации удалось подняться на пять мест в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса, составляемом ежегодно специалистами Всемирного банка. Об этом заявил руководитель Минэкономразвития М. Орешкин во время совещания с главой российского государства В. Путиным — пишут журналисты «Интерфакса».

Стоит отметить, что до настоящего времени новый рейтинг Doing Business опубликован еще не был. Вместе с тем уже доподлинно известно, что Российская Федерация располагается в нем на 35-м месте, тогда как еще в прошлом году наша страна занимала 40-е место.

По словам главы Минэкономразвития, в минувшем году Российская Федерация демонстрировала отрицательную динамику, однако в нынешнем году этот тренд удалось переломить. Орешкин акцентировал внимание на том, что еще в 2011 году наша страна занимала в рейтинге Всемирного банка лишь 124-е место.

Министр подчеркнул, что за последние шесть лет России удалось добиться самого существенного прогресса среди всех государств-участников. В целом в рейтинге Doing Business представлено 190 стран. Орешкин отметил, что нужно отдавать себе отчет в том, что дальнейшее продвижение в рейтинге становится все сложнее. Лидеры рейтинга непрерывно занимаются улучшением делового климата, проводя необходимые для этого реформы.

Рядом с Российской Федерацией в рейтинге Всемирного банка оказались такие государства, как Франция, Япония, Швейцария и Нидерланды. Как было отмечено выше, рейтинг включает в себя 190 позиций. При его составлении специалисты Всемирного банка принимают в расчет такие показатели, как налоговая нагрузка на бизнес, сложность его регистрации, защищенность миноритарных держателей акций и пр. В итоге каждый из таких показателей ложится в основу единого индикатора легкости ведения бизнеса.