Капитализация Microsoft превысила отметку в 600 млрд USD

Аналитика >> 20.10.2017

Объем рыночной капитализации американского софтверного гиганта Microsoft Corporation на биржевой площадке NASDAQ превысил отметку в 600 млрд долларов США в первый раз со времен пузыря доткомов. На момент закрытия вчерашней торговой сессии ценные бумаги американской корпорации торговались на уровне 77,91 USD, в связи с чем объем ее рыночной капитализации достиг отметки в 601,1 млрд долларов США — пишут журналисты сетевого издания MarketWatch, ссылающиеся на данные аналитиков из FactSet.

Журналисты издания отмечают, что в последний раз объем рыночной капитализации корпорации Microsoft превышал отметку в 600 млрд американских долларов в начале 2000 года. Тогда ценные бумаги софтверного гиганта торговались на биржевой площадке NASDAQ на пике, поскольку в течение предшествующих пяти лет пузырь доткомов продолжал свой непрерывный рост. Он лопнул 10 марта 2000 года: капитализация крупных технологичных компаний стремительно сократилась, в связи с чем индекс биржи NASDAQ обвалился в полтора раза. Вернуться на свои прежние позиции ему удалось лишь два года назад.

С начала текущего года объем рыночной капитализации Microsoft Corporation увеличился на 25,4%. Для сравнения: за это же время рост индекса S&P, объединяющего 500 североамериканских компаний с наибольшим объемом рыночной капитализации, увеличился лишь на 14,4%. На сегодняшний день Microsoft Corporation занимает в рейтинге самых дорогостоящих компаний нашей планеты третье место, уступая лидерство североамериканскому холдингу Alphabet Inc., являющемуся материнской структурой Google Inc. (687,3 млрд USD), а также корпорации Apple Inc. (805,67 млрд USD). По мнению экспертов, в будущем именно Apple Inc. должна стать первой технологической компанией мира, объем рыночной капитализации которой превысит 1 трлн долларов США.