В будущем людям больше не придется работать на производствах — Д. Ма

Аналитика >> 17.10.2017

В ходе своего выступления на конференции «Цифровая экономика» в Сколково основатель китайского холдинга Alibaba Group Holding Д. Ма предрек миру повсеместное внедрение «цифровой экономики», в условиях которой в производственной сфере будут заняты исключительно машины.

Говоря об опасности массовых сокращений персонала из-за внедрения в производственную деятельность роботизированных механизмов, Ма отметил, что в будущем  можно будет говорить не только об e-commerce, но и о digital-экономике в целом. По мнению предпринимателя, в будущем производство больше не сможет создавать рабочие места, поскольку в нем будут заняты исключительно машины. Что касается людей, то им придется заниматься чем-то другим. Ма подчеркнул, что ранее людям приходилось работать, как роботам, однако в будущем уже роботам придется работать, как люди.

Грядущая техническая революция кардинально изменит структуру мирового рынка труда, как это уже случалось во времена прошедших промышленных революций. Ма выразил убеждение в том, что человечеству не стоит беспокоиться о потере рабочих мест из-за повсеместного внедрения роботов в производственные процессы, поскольку данная проблема решится сама по себе.

Говоря о развитии цифровых технологий, Ма сделал предположение о том, что спустя 30 лет интернет будет важнее нефти. Вместе с тем предприниматель признал, что сегодня распространение цифровых технологий на нашей планете происходит неравномерно.

Присутствовавший на этой же конференции глава Сбербанка Г. Греф также затронул тему искусственного интеллекта, который, по словам банкира, на сегодняшний день больше напоминает электричество в начале прошлого столетия. Греф отметил, что вверенное в его управление банковское учреждение уже сегодня активно применяет в своей деятельности ИИ-технологии, причем сразу в пяти направлениях. Речь идет о принятии решений на основе Big Data, кибернетической безопасности, маркетинге, выработке персональных рекомендаций и автоматизации бэк-офиса.