Россия возглавила рейтинг стран мира по количеству новых миллионеров

Аналитика >> 28.09.2017

В минувшем году количество граждан Российской Федерации, в распоряжении которых пребывают имущественные активы стоимостью от 1 млн американских долларов, возросло на 19,7%. В целом на сегодняшний день в нашей стране насчитывается 182 тыс. долларовых миллионеров — пишут журналисты РБК.

По итогам 2015 года количество долларовых миллионеров в нашей стране, напротив, уменьшилось на 1,8%. Прошлогодний рост числа толстосумов был обусловлен подъемом фондового рынка. Примечательно, что будучи лидером по приросту миллионеров, по их количеству Российская Федерация занимает лишь 15-е место на планете.

На первом месте рейтинга располагаются Соединенные Штаты Америки с показателем 4,8 млн долларовых миллионеров. Далее следуют Япония (2,9 млн) и Германия (1,2 млн). В Китайской Народной Республике насчитывается 1,1 млн долларовых миллионеров. Таким образом, порядка 61% от совокупного числа миллионеров по всей планете приходится на такие страны, как Соединенные Штаты Америки, Япония, Германия и Китайская Народная Республика.

По итогам минувшего года размер совокупного состояния миллионеров со всего мира достиг отметки в 63,5 трлн американских долларов. На протяжении последних шести лет он вырос на 49%. Аналитики компании Capgemini полагают, что к 2025 году размер совокупного состояния долларовых миллионеров достигнет 100 трлн американских долларов.

В течение второго квартала текущего года 31% принадлежащих миллионерам активов приходился на ценные бумаги. Вторым по популярности способом хранения активов являются наличные денежные средства. Их доля в совокупной структуре активов составляет 27%. Еще 14% активов приходится на недвижимое имущество.

Лидером по приросту количества новых миллионеров по регионам нашей планеты стала Африка. На протяжении прошлого года количество долларовых миллионеров на африканском континенте выросло на 8,1%, до 200 тыс. человек. Размер состояния всех африканских миллионеров составляет 1,5 трлн долларов США.