Нефть подорожала до 58 долларов впервые с начала года

Аналитика >> 26.09.2017

В ходе вчерашней торговой сессии на лондонской биржевой площадке ICE Futures стоимость фьючерсных контрактов на поставку североморской смеси Brent в ноябре превысила отметку в 58 американских долларов за баррель. Таким образом, смесь Brent торговалась дороже 58 USD впервые с 3 января текущего года.

На пике стоимость одного барреля достигала 58,05 USD, что на 2% больше, чем на предыдущих биржевых торгах. По словам В. Евстифеева, возглавляющего аналитическое управление кредитной организации «Зенит», биржевые котировки растут на фоне заявлений членов нефтяного картеля ОПЕК о соблюдении соглашения о сокращении суточных объемов добычи. При этом представители картеля отмечают существенное сокращение запасов сырой нефти. Что касается нефтедобычи в Соединенных Штатах Америки, то она также продолжает оставаться подавленной.

Ранее в ходе вчерашних торгов североморская смесь пробила потолок в 57 USD, что в последний раз случалось в начале весны текущего года. Благодаря росту биржевых котировок российский рубль несколько укрепился. Так, во время вчерашней торговой сессии на Московской биржевой площадке американский доллар торговался на уровне 57,24 руб.

По словам аналитиков Уральского банка реконструкции и развития, национальная валюта РФ начала эту неделю с заметного укрепления по отношению к американскому доллару благодаря активным продажам иностранной валюты компаниями-экспортерами. Последним необходимо заплатить в бюджет НДС и НДПИ, в связи с чем они сбывают валютную выручку. По мнению аналитиков, если на протяжении ближайших нескольких дней не будет наблюдаться никаких кардинальных политических изменений, то курс национальной валюты РФ продолжит укрепляться.