Цены на нефть вернутся к уровню прошлого года — И. Сечин

Аналитика >> 11.09.2017

В следующем году стоимость нефти возвратится к уровню прошлого года и будет варьироваться в пределах 40–43 USD — заявил исполнительный директор «Роснефти» И. Сечин. По мнению топ-менеджера, рынок продолжит оставаться под давлением «финансовых инструментов США» — пишут журналисты «Интерфакса».

Сечин акцентировал внимание на том, что одним из наиболее значимых факторов, наряду с североамериканскими производителями «сланца», является влияние финансовых инструментов на стоимость углеводородов. Власти США девальвировали американский доллар на 20%. Таким образом, если принять во внимание соответствующие коэффициенты, то можно будет увидеть, что в США подлинная стоимость одного барреля составляет порядка 40 USD.

Напомним, что в последний раз нефтяная смесь Brent предлагалась к торгу по цене ниже 40 USD в начале минувшего года. В конце лета 2016 года биржевые котировки опускались до 41,51 USD. В дальнейшем за один баррель в среднем давали около 43 долларов США.

В ноябре прошлого года входящие в нефтяной картель ОПЕК государства достигли договоренности о сокращении объемов суточной добычи на 1,2 млн барр. В свою очередь, страны, не являющиеся членами картеля, взяли на себя обязательства по сокращению суточных объемов на 558 000 баррелей. Власти Российской Федерации согласились сократить добычу на 300 000 баррелей. В конце весны текущего года срок соглашения был пролонгирован на девять месяцев.

Отметим, что в начале осени 2014 года Сечин прогнозировал, что стоимость нефти не опустится ниже отметки в 90 USD за баррель. В октябре прошлого года он заявлял о том, что на протяжении ближайших полутора лет мировому рынку удастся избавиться от избытка продукции, в связи с чем стоимость нефти превысит отметку в 55 долларов США.