Бюджетный дефицит продолжает расти — Силуанов

Аналитика >> 30.09.2016

По результатам текущего года реальный размер бюджетного дефицита может составить 3,7% ВВП. Заявление об этом было сделано главой финансового ведомства РФ А. Силуановым в ходе брифинга для журналистов. Напомним, что еще в июле текущего года главный финансист страны утверждал, что бюджетный дефицит по итогам года не превысит отметки в 3,3% ВВП.

При этом глава Минфина добавил, что точный размер бюджетного дефицита будет прямо зависеть от итогов приватизации нефтяной компании «Башнефть». Проще говоря, если сделка по отчуждению государственного пакета акций указанной компании будет структурирована посредством «Роснефти» и «Роснефтегаза», то бюджетный дефицит окажется меньше прогнозируемых значений. Если же речь будет идти об обычной приватизационной сделке, не имеющей отношения к «Роснефти», то тогда она станет обычным источником финансирования дефицита федеральной казны.

Говоря об объеме расходов Резервного фонда, Силуанов подчеркнул, что он по-прежнему составляет 2,1 трлн рублей.

Стоит отметить, что прогноз размера бюджетного дефицита от Центробанка РФ оказался чуточку оптимистичнее - 3,6% ВВП, чего нельзя сказать о прогнозе аналитиков из рейтингового агентства Fitch, по мнению которых, дефицит федеральной казны по итогам текущего года составит не менее 3,9%. Вместе с тем в соответствии с законом о главной государственной смете он не должен превышать 3%. Именно на этой цифре в свое время настаивал президент Российской Федерации В. Путин.

Увеличить доходы федеральной казны, по мнению специалистов Минфина, можно лишь за счет увеличения ставок по отдельным видам налогов. Между тем глава Счетной палаты РФ Т. Голикова искренне убеждена в том, что дефицит бюджета можно легко сократить на 1 млрд рублей за счет более эффективного использования средств.