Новые санкции США представляют угрозу для «Газпрома» — Moody's

Аналитика >> 10.08.2017

Подписанный 2 августа Д. Трампом новый закон, предусматривающей возможность расширения действующего в отношении Российской Федерации санкционного режима, негативно скажется на всем российском энергетическом секторе, особенно на «Газпроме» — предупреждают аналитики агентства Moody's.

В частности, новые экономические ограничения представляют угрозу планам «Газпрома» по возведению экспортных газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2», которые идут в обход украинского государства, поскольку их реализация требует проектного финансирования. В агентстве по этому поводу отметили, что новый закон США угрожает партнерам, инвесторам и кредиторам «Газпрома», создавая тем самым риски того, что сдача в эксплуатацию обоих газопроводов будет отложена.

Если же они не будут сданы в эксплуатацию в срок, то действие заключенного с Украиной договора о газовом транзите закончится, в связи с чем «Газпром» начисто лишится возможности переориентации транзита на черноморское и балтийское направление. Следовательно, его позиции на переговорах с официальным Киевом существенно ослабнут. Аналитики агентства полагают, что это повлечет за собой рост транзитных издержек «Газпрома» из-за установления украинскими властями более высоких тарифов на прокачку газа по территории Украины.

Отметим, что два дня назад аналитики S&P С. Редмонд и Е. Ананькина обнародовали свой прогноз, согласно которому новые экономические ограничения со стороны США могут создать для Российской Федерации сложности в части строительства новых и обслуживания уже действующих газопроводов. По их мнению, возможно даже кратковременное прекращение поставок российского газа европейским потребителям.

Напомним, что согласно заявлению премьер-министра Д. Медведева подписанный 2 августа Трампом закон, по сути, является объявлением Российской Федерации торговой войны. Отметим, что данный закон позволяет американским властям вводить экономические ограничения в отношении любого физического лица или коммерческой структуры, вкладывающихся в проекты по строительству российских газопроводов. Более того, под действием санкций могут оказаться компании, которые каким-либо образом содействуют данному процессу.