Польше пришлось расконсервировать резервы на фоне приостановки поставок нефти из РФ

--- >> 02.05.2019

Минэнерго Польши решило использовать часть своих стратегических запасов с целью компенсации поставок сырья из РФ. Транзит нефти из нашей страны по трубопроводу «Дружба» был приостановлен Варшавой из-за ухудшения ее качества. Об этом пишет Reuters.
 
О том, что Польша отказалась от приемки российского сырья, стало известно 25 апреля. Поляки поставили об этом в известность официальный Минск. В сообщении польской стороны отмечалось, что работающие на территории Германии и Польши НПЗ не в состоянии перерабатывать загрязненную нефть. После этого белорусы уведомили о приостановке поставок Москву.
 
В «Транснефти» утверждают, что загрязнение сырья произошло на частном терминале «СамараТрансНефть». В Минэнерго пообещали, что чистая нефть поступит на территорию Беларуси по «Дружбе» ко 2–3 мая. В соответствии с сообщением, опубликованным на веб-ресурсе «Гомельтранснефть Дружба», чистая нефть доберется до белорусской территории не ранее 23:00 сегодняшнего дня. При этом до головной станции чистая нефть доберется лишь к 4 мая. Следовательно, расконсервированных резервов Польше может не хватить.